评建办深入学院(部)调研审核评估预评估整改工作
发布时间:2023年12月15日 10:32 浏览次数:

连日来,评建办主任、副校长沈月琴带队深入18个学院(部)进行审核评估预评估调研,检查预评估整改方案和举措,推动预评估问题整改工作。

沈月琴指出,各学院要充分认识审核评估对高水平大学建设的重要支撑作用,要正确理解和把握新一轮教育教学评估的精髓要义和要求。新一轮审核评估为本科教育教学评估,要聚焦立德树人的落实机制,突出教育教学的有机结合。以预评估整改为契机,坚持问题导向,围绕问题清单扎实整改,并同步推进教育教学改革创新,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。

沈月琴要求,要重视共性的突出问题整改。学院(部)要对试卷、毕业论文、课堂授课和学风建设等方面存在的共性突出问题进行全面自查自纠;要完善教学关键环节的质量标准,以人才培养方案和课程育人大纲为统领,强化人才培养全过程管理;规范试卷的出题、批阅与归档;严把毕业论文质量关,层层检查,夯实责任;加强教师课堂教学改革,充分利用信息化手段组织教学;强化学风建设,教学线与学工线齐抓共管,强化课堂管理,明确教师是课堂第一责任人。

沈月琴还结合预评估专家提出的意见建议,针对18个学院(部)的个性关键问题,提出了整改建议和要求。重点围绕特色亮点凝练与教学成果奖培育、以专业为单元的教学资源建设、微专业和“101计划”实施、人才培养方案修订、书院制改革、师资队伍优化与教师教学能力提升、学生发展、教学激励与约束制度建设、质量文化等方面提出了具体的整改要求。

各学院(部)高度重视审核评估迎评工作,制定了各自的整改方案。通过调研与交流,深化了各学院(部)对审核评估的理解,使学院(部)对整改问题把握更加精准,整改措施更加有效,做到短期问题年底见成效,长期问题持续有改进,真正实现以评促建。

各学院(部)负责人汇报了学院的审核评估整改方案,学院党政领导班子成员、专业负责人、教学骨干、教学秘书等参加调研座谈会。教务处、质控中心负责人,教学督导,审核评建工作专班人员,质控中心工作人员等陪同调研,并对学院整改方案提出了具体要求和建议。

(审核评建工作办公室 尹国俊)

上一条:校领导到人事处、设备处和后勤中心调研 下一条:校领导到学院调研指导预评估整改工作